11.07.2012 "Зона свежести"
То, что продукты питания лучше сохраняются при низких температурах, человечество выяснило давно. Это было известно уже нашим первобытным предкам. Впоследствии были придуманы искусственные ледники – погреба, вырытые в земле, стенки которых выкладывались льдом. Лед не таял из-за того, что такой погреб был надежно защищен от солнца и обеспечивал низкую температуру.
Когда в начале ХХ века был изобретен
бытовой холодильник, это стало настоящей революцией в хранении продуктов. Далеко не каждый человек (особенно если речь идет о городском жителе) имел возможность вырыть погреб и наполнить его льдом, а вот поставить в квартиру специальный прибор – это уже вполне реально. Конечно же, холодильники постоянно совершенствовались: менялась конструкция, они становились менее шумными и более экономными.
Наконец, разработчики вплотную взялись за решение вопроса оптимальных температурных режимов для разных групп продуктов. Дело в том, что в традиционном холодильнике выделяются, самое большее, две климатические зоны – холодильная и морозильная камеры. В морозильнике температура ниже, это отделение предназначено для продуктов с длительным сроком хранения. Соответственно, в холодильном отделении находятся продукты, которые можно употреблять буквально сразу после того, как их вынимают и кладут на стол. Проблема в том, что разные группы продуктов по-разному реагируют на одну и ту же температуру. К тому же уже давно было установлено, что лучше всего их хранить в температурном диапазоне примерно от -1 до +3 °C. Это связано с тем, что при более низкой температуре содержащаяся в продуктах вода кристаллизуется и клеточная структура мяса, рыбы, сыра или фруктов начинает разрушаться. Это приводит к ухудшению их вкусовых качеств, при размораживании пища становится более водянистой. Еще одно преимущество температуры, близкой к нулевой, – это то, что при ней гораздо медленнее размножаются микроорганизмы, оказывающие вредное влияние на продукты.
В 1996 году специалисты компании
Liebherr предложили новое техническое решение – отдельную зону Biofresh. В морозильном отделении классического холодильника температура поддерживается на уровне заметно ниже нуля, что дает возможность долго хранить продукты, но негативно сказывается на их вкусовых свойствах и полезности для организма, к тому же замороженное мясо или рыба требуют длительной разморозки.
В «зоне свежести» продукты лучше сохраняют вкус, полезные свойства и привлекательный вид
В холодильном отделении температура устанавливается на уровне 4–8 °C, поэтому продукты, находящиеся здесь, желательно употребить довольно быстро. В зоне Biofresh температура удерживалась в названных выше рамках от -1 до +3 °C, что позволило увеличить срок хранения продуктов, отказавшись при этом от заморозки (и, как следствие, от разморозки), а также дало возможность сохранить их свежесть.
Как может называться «зона свежести»
В холодильниках разных производителей «зона свежести» может носить совершенно разные названия. В частности, это связано с тем, что для ее создания могут использоваться разные технологии. Как уже говорилось, в холодильниках
Liebherr эта зона носит название Biofresh. Бренды
LG и AEG называют ее Fresh Zone, что как раз и переводится как «зона свежести».
Hotpoint-Ariston пользуется названием Fresh Box, в то время как в описании бытовой техники
Electrolux можно увидеть наименование Natura Fresh. Разработчики холодильников
Indesit пользуются термином Flex Cool, у моделей
Siemens эта зона называется Vita Fresh, а владельцы бытовой техники
Gorenje знают эту зону под названием Zero’N’Fresh, что намекает на нулевую температуру (zero в переводе с английского – «ноль») и напоминает нам другое русскоязычное название этого отделения, «нулевую зону».
Стоит иметь в виду, что далеко не все производители оснащают свои холодильники «зоной свежести». На отечественном рынке ею оборудовано примерно 20-25% бытовой техники, предназначенной для хранения продуктов. Например, встретить российский или белорусский холодильник с «нулевой зоной» практически нереально. Отсутствует она и во многих моделях экономкласса.
Где располагается «зона свежести»
Настоящая «зона свежести» - это отделение, имеющее независимую систему охлаждения. В ряде холодильников экономкласса под этим названием понимается отдельный бокс, расположенный в самом холодном месте – поближе к морозильнику или испарителю, но это, скорее, не «нулевая зона», а просто самый холодный отсек. Температура в нем далеко не всегда соответствует диапазону от -1 до +3 °C.
За счет чего работает «зона свежести»
В недорогих моделях, в которых «нулевая зона» представляет собой просто ящик для хранения продуктов, расположенный неподалеку от морозильника или испарителя, охлаждение происходит за счет близости к низкотемпературной зоне. Никаких специальных устройств для температурного контроля здесь не предусмотрено, и в реальности показания термометра могут не соответствовать необходимым, демонстрируя нам колебания от -3 до +4 °C. Такую бюджетную «зону свежести» мы можем встретить, например, в моделях компании Indesit.
В холодильниках Siemens можно встретить «нулевую зону», которая охлаждается за счет притока холодного воздуха из морозильной камеры. Для этого предусмотрен специальный канал, по которому воздух попадает из морозильника в «нулевую зону».
Влажная и сухая «зоны свежести»: в чем разница
Разные группы продуктов при хранении требуют не только разных температурных режимов, им еще желательны и разные показатели влажности. Так, продукты растительного происхождения (фрукты, овощи, зелень) лучше хранятся при повышенной влажности, а мясу или рыбе, наоборот, требуется влажность пониже.
Если в современном холодильнике только одна «нулевая зона», то по умолчанию она является «зоной сухой свежести». Это значит, что в ней поддерживается температура чуть ниже нуля, а влажность устанавливается на уровне 50-55%. В таком микроклимате упакованное мясо и рыба могут храниться до недели, ветчина – не менее двух недель, а сыр способен сохранять свежесть и отличные вкусовые качества еще дольше.
Сейчас во многих холодильниках выделяется две зоны: «зона сухой свежести» и «зона влажной свежести». В зоне, предназначенной для растительных продуктов, температура держится чуть выше нуля, а влажность может достигать 90-95%. В этих условиях фрукты, ягоды, свежая зелень не вянут и не сохнут очень долго, даже если дело касается таких капризных продуктов, как, например, малина.
В «зоне влажной свежести» яблоки и груши не теряют ни вкуса, ни привлекательного внешнего вида в течение двух-трех месяцев, помидоры остаются красивыми и сочными до десяти дней, ягоды спокойно хранятся не меньше недели. Свежая зелень не желтеет, не сохнет, сохраняет вкус и полезные свойства на протяжении двух недель, а то и больше.
Обычно в холодильнике с двумя «зонами свежести» для них предусмотрено независимое от морозильной и холодильной камер отделение с собственной дверцей, но внутри оно разделено на два бокса – для «сухой свежести» и для «влажной свежести» соответственно. Некоторые производители пошли дальше и увеличили количество боксов до трех: «зона сухой свежести» для мяса, рыбы и сыра, «зона влажной свежести» для продуктов растительного происхождения, которые планируется съесть в ближайшее время, и дополнительная «влажная нулевая зона» для фруктов, овощей и зелени, которые будут храниться в течение какого-то срока.
Есть ли минусы у «зоны свежести ?»
Откровенных недостатков у «зоны свежести» нет, но ее наличие, естественно, оказывает влияние на весь холодильник в целом. Стоит иметь в виду, что человеку, предпочитающему питаться полуфабрикатами, «нулевая зона» не особо важна, так что при выборе холодильника на ее отсутствие можно не обращать внимания.
«Зона свежести» обычно делает холодильник несколько дороже. В первую очередь это касается дорогих моделей и техники средней ценовой категории, в которых эта зона представляет собой отдельную камеру, нуждающуюся в независимой системе охлаждения. На какую сумму возрастает стоимость, однозначно сказать нельзя, это зависит от конкретной модели холодильника, но в ряде случаев прибавка к цене может достигать 20-25%. В недорогих холодильниках наличие «нулевой зоны» может оказывать на стоимость не такое уж и значительное влияние, но выше уже шла речь о том, что эта зона не совсем настоящая, а только приближена по своим показателям к реальным Fresh Zone или Vita Fresh именитых производителей.
Важной особенностью холодильников с «зоной свежести» является то, что из-за особенностей конструкции в двери напротив такой зоны обычно не бывает полочек и ячеек.
В «зоне сухой свежести» может наблюдаться такой эффект, как намерзание тонкой корочки льда на поверхность продукта. На самом деле это не страшно, так как промерзания внутрь не происходит и качество мяса, птицы или рыбы никак не ухудшается. Желательно плотно упаковывать продукты, чтобы ледяная корочка образовывалась только на упаковке, ведь когда она будет таять, поверхность продукта может пострадать из-за избытка влаги.
Все статьи